Давыд Филиппов пишет

Pro резюме

11 Jul 2007 09:48
0
Регулярно просматриваю базу резюме на dtf, а в последнее время особенно тщательно, пытаясь отсеять зерна от плевел. Что характерно, профессиональный уровень соискателей становится, возможно и выше, но вот умение написать четкое и внятное резюме у большинства отсутствует. Видимо сказывается и то, что у многих нет опыта работы, а следовательно и опыта составления резюме, в других областях, не смежных с геймдевом.
Причем, как правило, большинство либо пишут, как хотят «хочу делать игрухи, сколько денег дадите», либо руководствуются советами интернет-агентств, советы эти очень универсальны, и мало учитывают специфику.

Что вызывает недоумение (все примеры выдуманные, если что:):
1. пространные описания, не подкрепленные цифрами и фактами. Например: «принимал участвовал в 20 проектах». Не понятно, что это за проекты, в качестве кого и как успешно участвовал соискатель.
2. фокусирование на собственной персоне. Например: «я задизайнил все системы игры, я создал концепт игры и тд.» Не, ну может конечно и такое быть, но вообще, мы же понимаем, что игру делает команда, возможно большая. Простое перечисление собственных достоинств, без указания собственного места в команде и размера оной, на мой взгляд воспринимается плохо. А скорее негативно.
3. неадекватные требования. Конечно, денег хочется много, и даже больше. Но стоит потратить 10 минут времени и прочитать предложения на dtf, что бы понять, что зп 40 000 руб, для вчерашнего школьника, без образования и без опыта работы несколько завышена. Нужно все таки более адекватно себя оценивать. Сотрудники нужны всем, но не до такой же степени.
4. Игровой стаж как мерило профессионализма. Очень свежо читается «возраст 18 лет, игровой стаж 15 лет».Да хоть 20! Большинство играющих, просто играют, и не в состоянии после игры четко сформулировать ключевые особенности пройденной игры. Писать игровой стаж, все равно что писать стаж посещения туалета или распития лимонада. Толку ноль, только смешно.
5. не понимание автора резюме того, о чем он пишет. Перегруженность различными терминами, приводит порой к смешным ситуациям, когда термины противоречат содержанию.
Что просто не читается:
1. раздел «дополнительная информация» или как ее еще называют «личные качества». Особенно пункт типа «быстро обучаюсь и осваиваю новые программы». Подразумевается, все таки, что человек до 30 лет, по умолчанию должен достаточно быстро усваивать и обучаться, иначе это проблема. Писать об этом, и выделять в отдельный пункт, стоит только людям которые претендуют на вакансию сборщика на конвеере.
2. оформление резюме это отдельная боль. Три страницы, с БОЛЬШИМИ заголовками, с применением различных стилей сведут с ума кого угодно.
3. навыки работы на компьютере, опыт работы с Офисными программами опять же стоит писать, видимо людям которые хотять стать секретарями, но никак не разработчиками. Для них это должно быть обязательным, как умение читать и писать.
4. Перечисление языков программирования порядка 10 штук, знание различных модных технологий такого же порядка, то же не вызывает интереса. «ты мурку сыграй, а так и я могу»
5. «свободный креативный стиль резюме». Понятно, что шанс есть, нестандартно представиться, то в целом – мимо.

Нужно ли врать в резюме? Ну преувеличивать свои заслуги, где-то приукрасить, где то умалчивать. Наверное можно, только нужно учитывать, что если вы наврали очень сильно, то это выясниться в работе. Будет не красиво.
Прошу прошения, за столь длинное сообщение. С изложенными мной ( вкратце и не претендующие на полноту) пунктами можно не соглашаться, они в общем то ничего не демонстрируют, кроме моей личной точки зрения. :)
<\cut>
Блог персоны

Copyright © 2020 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение