Давыд Филиппов пишет

Образование. Pro

18 Sep 2007 16:38
0
В блоге GREENа «Дорогой наш персонал» (http://www.dtf.ru/forum/thread.php?id=216902) совсем недавно возникла полемика, как вы должно быть помните или не помните.
Полемика, напомню вкратце, базировалась на статье из журнала Эксперт, и была посвящена дороговизне и самопереоценке(ну или типа того) кадров. Мнения, как водится, разделились. Но не суть.
В том же номере Эксперта, была и другая статья, не менее интересная.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/33/finansirovanie_vuzov/
«Между деньгами и институтами» называется. Чем эта статья интересна, спросит иной пытливый читатель. А цифрами прежде всего.

.
«За 90−е годы количество высших учебных заведений в стране почти удвоилось, численность студентов выросла на 80%, а профессорско-преподавательского состава — на 25%. Появились негосударственные вузы, а в государственных стало возможным платное обучение. При этом количественный рост студентов сопровождался снижением качества образования: быстро увеличивалось число студентов-заочников, качество обучения которых заведомо хуже; становилось больше филиалов вузов (к 2005 году на 1090 вузов приходилось 1702 филиала), обучение в которых было менее качественным, чем в головных вузах…» Ну вы, я думаю, и сами сможете прочитать.

Что более интересно, как мне кажется, это прямая связь между этими двумя статьями. Рост з.п., нехватка кадров, низкая квалификация неразрывно связано и ростом числа абитуриентов ВУЗов, низким качеством преподавания, отсутствие каких либо базовых знаний у выпускников.

Понятно, что и при СССР многие студенты выходили из стен учебного заведения, мягко скажем, не вполне знающие. «На производстве научат вас всему!» Но, тем не менее, разница ощутимая. Хотя, казалось бы, нынешний студент ориентирован на работу уже в процессе обучения, и весьма успешно это многие и делают. Но, то ли это касается небольшого числа вузов, да еще и экономических, то ли еще какая причина кроется, но на практике несколько все иначе.

Возможно, кстати, что игровая индустрия манит недоучек, которые не могу нигде больше, не то что преуспеть, в вообще работать. Просьба не воспринимать это как огульное обвинение всех сотрудников игровых фирм в низкой квалификации, конечно нет, очень много талантливых и способных. Я, как раз не о них, я о тех, кто приходит на собеседование последние пару лет.

Ну, когда человек, проработавший пару лет программистом в «фирме» и пожелавший стать дизайнером, не может за неделю разобраться со скриптами и сделать тестовую миссию, это понять можно. Другой подход, другое мышление, наконец.

Но, когда вчерашний студент не может ответить на дежурный вопрос, который задается на всякий случай, это уже печально. Я? к примеру, последний раз программировал лет 5-6 назад, а полноценно и с пользой, наверное уже и не вспомню когда. Поэтому единственный вопрос, на который я знаю ответ, это «что такое virtual function?» Прошу, заранее прошения у всех программистов, но на этот вопрос отвечают не все. Еще большее замешательство вызывает вопрос, о том, что такое virtual destructor, после чего видимо уже помочь может только вопрос, «А что такое virtual constructor?» …

Но, если вы думаете, что только программисты способны порадовать своим уровнем образования, то вы ошибаетесь. Люди, пытающиеся стать дизайнерами, через одного не умеют сделать тестовую миссию согласно заданию. Причем, проблема не в том, что делают плохо или не интересно, а в том, что просто не читают задние. Не приучены думать, читать, понимать. Не хватает кругозора, начитанности, общих знаний.
Все бы ничего, но денег то хотят эти люди. И денег не малых. И будут брать их, и видимо даже деньги платить им будут, эти самые. Но вариантов нет, получается? Так?

Кстати: В настоящее время в России насчитывается более 7,3 млн студентов (в 1992 году их было 2,7 млн).
Блог персоны

Copyright © 2020 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение